Patrimoine immatériel
Tagine Bin narine idpcm:4495C3
طجين بين نارين
Communauté concernée : La population marocaine
Le tajine bin narine est un plat qu'on rencontre dans les pays de l'ouest du Maghreb (Maroc et Algérie)."Bin Narine" provient de l'arabe dialectal marocain et algérien signifiant entre les feux car sa préparation s'effectue entre deux feux. Il est préparé généralement à base de viande de jarret de veau , d'oignons, d'ail et d'épices ainsi que des bâtonnets de cannelle. Une fois les ingrédients sont mis dans le tagine, la cuisson s'effectue sur la braise(Brasero) et elle est lente . Le tagine est recouvert d'une plaque de métal contenant des braises. On laisse le tout mijoter jusqu'à ce que les morceaux de viande soient bien cuits et deviennent dorées . Le savoir-faire lié à la préparation de ce met reflète des pratiques ancestrales transmises de génération en génération. Il fait partie des pratiques sociales, rituels et événements festifs et caractérise la campagne marocaine et les milieux citadins.
- Chronologie
- Caractéristiques de l'élément
- Personnes et institutions associées
- État de conservation
- Protection / Statut juridique
Chronologie
Caractéristiques de l'élément
Personnes et institutions associées
État de conservation
Protection / Statut juridique
Localisation

- région : MARRAKECH-TENSIFT-AL HAOUZ
- région : GRAND CASABLANCA
- région : DOUKKALA-ABDA
Autres informations sur la localisation
- Aire d'étude : Le Maroc