Patrimoine immatériel

Baddaz idpcm:57F71C

Couscous à la farine de maïs

  • « Baddaz » est un met populaire, très consommé aussi bien dans la compagne que dans les milieux citadins. Il est confectionné à base de farine de maïs, qu'on travaille de la même façon que le couscous de semoule de blé. Contrairement à ce dernier où à la viande de bœuf ou de mouton constitue la base ; « Baddaz » est spécifiquement associé au "Gueddid" (viande salée et séchée), à la queue ou à la chaire de tête de mouton ou de bœuf. Le procédé de préparation et de cuisson, ainsi que les épices et légumes utilisés pour ce plat restent généralement les mêmes que pour le couscous traditionnel, mais qui sont facultatifs ; à l’exception du navet, dans toutes ses variétés, qui est très prisé et fortement recommandé pour ce plat, de sorte que ses saveurs particulières cachent ou brisent  l’odeur très forte qui résultent des viandes utilisées spécialement le "Gueddid".

Caractéristiques de l'élément

Éléments matériels associés : Couscoussier ou matériel de cuisson à la vapeur

Personnes et institutions associées

Modes de transmission :

oral, social

État de conservation

État général de conservation : Bon

Protection / Statut juridique

Type de protection : inventorié