Patrimoine immatériel
Soupe de maïs idpcm:9554FE
Communauté concernée : Commune rurale de Tiout (Province de Taroudant)
La cuisine traditionnelle relative à la Commune rurale de Tiout (Province de Taroudant) se caractérise par la préparation et la consommation d’une sorte de soupe à base de maïs. En effet, on prélève une quantité de maïs qu’on broie dans un moulin lapidaire. Ensuite on tamise ce maïs broyé et on l’arrose avec de l'eau et on met à cuire. On ajoute, ensuite, un peu de farine, d'huile d'argan ou d'huile d'olive et du sel. L'usage de l'huile d'argan dans la cuisine de la région est lié à la disponibilité de cette matière précieuse et nutritive. En effet, l’arganier couvre une superficie totale de 10 700 hectares.
Références
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Mouloud Chahboun, Rapport de mission d'inventaire de patrimoine culturel immatériel de la communauté Tiout (mai 2016). Rapport en arabe.
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- Caractéristiques de l'élément
- Personnes et institutions associées
- État de l'élément : viabilité
- État de conservation
- Protection / Statut juridique
Caractéristiques de l'élément
Personnes et institutions associées
La pratique liée à la préparation et la consommation de ce plat culinaire traditionnel se transmet de génération en génération. Sa viabilité et sa transmission intéressent, également, les associations locales de la société civile.
État de l'élément : viabilité
État de conservation
Protection / Statut juridique
Localisation

- région : SOUSS-MASSA-DRAA
- province : TAROUDANNT
- commune : FREIJA
Autres informations sur la localisation
- Aire d'étude : Commune rurale de Tiout (Province de Taroudant)