Patrimoine immatériel

Soupe de maïs idpcm:9554FE

Communauté concernée : Commune rurale de Tiout (Province de Taroudant)

La cuisine traditionnelle relative à la Commune rurale de Tiout (Province de Taroudant) se caractérise par la préparation et la consommation d’une sorte de soupe à base de maïs. En effet, on prélève une quantité de maïs qu’on broie dans un moulin lapidaire. Ensuite on tamise ce maïs broyé et on l’arrose avec de l'eau et on met à cuire. On ajoute, ensuite, un peu de farine, d'huile d'argan ou d'huile d'olive et du sel. L'usage de l'huile d'argan dans la cuisine de la région est lié à la disponibilité de cette matière précieuse et nutritive. En effet, l’arganier couvre une superficie totale de 10 700 hectares.

Références


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      Mouloud Chahboun, Rapport de mission d'inventaire de patrimoine culturel immatériel de la communauté Tiout (mai 2016). Rapport en arabe.

Caractéristiques de l'élément

Éléments matériels associés : La préparation et la consommation de la soupe de maïs sont associées à un certain nombre d’objets matériels. À côté des ingrédients de base ; à savoir le maïs, l'eau, le feu, la farine, l'huile d'argan ou l'huile d'olive et le sel, la préparation de ce plat utilise des ustensiles comme le moulin lapidaire, le tamis et autres objets relatifs à la cuisine locale.
Langue utilisée : Amazighe

Personnes et institutions associées

Praticien(s) | Interprète(s) : Les femmes de la Commune rurale de Tiout.
Autres participants : Associations civiles de la Commune de Tiout.
Modes de transmission :

La pratique liée à la préparation et la consommation de ce plat culinaire traditionnel se transmet de génération en génération. Sa viabilité et sa transmission intéressent, également, les associations locales de la société civile.

 

Organisations concernées : Commune rurale de Tiout et associations civiles de Tiout

État de l'élément : viabilité

Disponibilité des éléments matériels et des ressources associés : Oui

État de conservation

État général de conservation : Bon

Protection / Statut juridique

Type de protection : inventorié
Commentaire libre : Date d'inventaire et d'entrée au Système: "https://idpc.minculture.gov.ma" : 08/07/2021 (Fiche rédigée par: Halima NAJI) ; (Contributeur: Mouloud CHAHBOUN).