Patrimoine immatériel
Cherchem (شرشم) idpcm:A4453
Cherchem (شرشم)
Communauté concernée : Région de Béni-Mellal
Le plat dit "cherchem" est lié à un événement associé à l’apparition des dents primaires (appelées aussi : dents de lait ou dents de bébé). "Cherchem" est un plat que la mère du nourrisson prépare pour célébrer l'apparition des premières dents de son enfant. Elle trempe les grains de blé sec dans l'eau, ensuite, elle les pulvérise délicatement avec un pilon en bois de noyer (ferdo, en amazighe) pour enlever la croûte extérieure. Après avoir retiré la peau, ils sont mis dans une marmite pour cuisson, puis elle ajoute du lait afin que les grains de blé deviennent gonflés et craquelés. La femme verse le contenu dans un grand bol pour le distribuer, ensuite, dans des assiettes et elle le décore d'œufs durs et de bonbons (lfanid) ainsi que des morceaux de beurre. Puis elle présente les plats à ses voisins les plus proches. Après avoir dégusté ce plat traditionnel, nutritif et surtout événementiel, les voisines rendent les assiettes accompagnées de morceaux de sucre ou d'argent ou des œufs, … par courtoisie : l'assiette vide étant un présage de mauvais augure pour les parents et la maison du nourrisson.
Références
-
-
Warning: main() [function.main]: Node no longer exists in /var/www/idpc/web/tpl/public/page_view.php on line 242
Warning: main() [function.main]: Node no longer exists in /var/www/idpc/web/tpl/public/page_view.php on line 242
المصطفى عربوش، بني ملال: حاضرة تادلا/أزيلال. التاريخ والتراث، مطبعة النجاح الجديدة، الدارالبيضاء، 2014، ص534
-
- Caractéristiques de l'élément
- Personnes et institutions associées
- État de l'élément : viabilité
- État de conservation
- Protection / Statut juridique
Caractéristiques de l'élément
Personnes et institutions associées
La pratique liée à la préparation et la consommation de ce plat se transmet encore dans des familles, de génération en génération, de mère en fille ; et ce en dépit des courants de la mondialisation et la modernisation dans le domaine culinaire et la modernisation des pratiques culinaires chez la gente juvénile.
État de l'élément : viabilité
État de conservation
Protection / Statut juridique
Localisation

- région : TADLA-AZILAL
- province : BENI MELLAL
- commune : BENI MELLAL
Autres informations sur la localisation
- Aire d'étude : Région de Béni-Mellal