Patrimoine immatériel

Tajine local de Tiout idpcm:B5F5A2

Tajine local de Tiout

Communauté concernée : Commune rurale de Tiout (Province de Taroudant)

La cuisine traditionnelle de la Commune rurale de Tiout (située à environ 30 km au sud-est de la ville de Taroudant, Caïdat de Freija) se caractérise par la préparation et la consommation de plusieurs plats exceptionnels. Parmi lesquels, le tajine local. Il est préparé à base de viande de chèvre, d'agneau ou de vache, accompagnée d’oignons, de tomates, d’épices ; le tout est décoré d’amandes frites ou de raisins secs, et parfois d'œufs durs.

Références


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      Mouloud Chahboun, Rapport de mission d'inventaire de patrimoine culturel immatériel de la communauté Tiout (mai 2016). Rapport en arabe.

Caractéristiques de l'élément

Éléments matériels associés : La préparation et la consommation du tajine local de Tiout sont associées à un certain nombre d’objets matériels. À côté des ingrédients de base ; à savoir la viande, les oignons, les tomates, les épices, les amandes, les raisins secs, les œufs durs, …etc., la préparation de ce plat traditionnel utilise aussi des ustensiles comme le tajine et autres objets relatifs à la cuisine locale.
Langue utilisée : Amazighe

Personnes et institutions associées

Praticien(s) | Interprète(s) : Les femmes de la Commune rurale de Tiout (Province de Taroudant).
Autres participants : Associations civiles de la Commune de Tiout et restauration locale.
Organisations concernées : Commune rurale de Tiout et associations civiles de Tiout

État de l'élément : viabilité

Disponibilité des éléments matériels et des ressources associés : Oui

État de conservation

État général de conservation : Bon

Protection / Statut juridique

Type de protection : inventorié