Patrimoine immatériel
Tagine Ma'qfoul idpcm:F3FEAA
طجين مقفول
Communauté concernée : La population marocaine
Le tajine maq'foul est un plat marocain préparé généralement à base de viande de jarret de veau, d'oignons, d'epices , de sucre et de cannelle. Une fois les ingredients sont mis dans le tagine, la cuisson s'effectue sur la braise(Brasero) et elle est lente . Les rondelles d'oignons ,qu'on saupoudre de sucre et de cannelle, sont disposées au dessus des morceaux de jaret de viande . on laisse le tout mijoter jusqu'à ce que les rondelles d'oignons deviennent dorées et la viande soit bien cuite. Le savoir-faire lié à la preparation de ce met reflète des pratiques ancestrales transmises de genaration en genaration. Il fait partie des pratiques sociales, rituels et événements festifs et caracterise à la fois la campagne marocaine et les milieux citadins.
- Chronologie
- Caractéristiques de l'élément
- Personnes et institutions associées
- État de conservation
- Protection / Statut juridique
Chronologie
Caractéristiques de l'élément
Personnes et institutions associées
État de conservation
Protection / Statut juridique
Localisation

- région : CHAOUIA-OUARDIGHA
- région : MARRAKECH-TENSIFT-AL HAOUZ
- région : GRAND CASABLANCA
- région : DOUKKALA-ABDA
Autres informations sur la localisation
- Aire d'étude : Le Maroc
- Les pratiques, rituels, savoirs et savoir-faire liés à la preparation du Tajine ma'qfoul caracterise surtout les regions de Marrakech, ......