Patrimoine immatériel
La gastronomie à Ighrem igpcm:CDE543
La gastronomie à Ighrem
La gastronomie de tous les jours se résume dans la préparation des tagines variés dont les éléments de base sont la viande (de bœuf, agneau ou poulet) et les légumes (pommes de terre, carottes…). On prépare aussi des soupes variées à base de produits locaux, par exemple anboubren qui est une soupe composée de pois chiches, d’haricots secs, d’orge, de noyaux de dattes, de fèves et de pieds d’animaux. Souvent, la réalisation de ce plat est l’occasion d’un festin qui rassemble les femmes du douar. Parmi les spécificités de cette région, on note sa richesse en huile d’argan et huile d’olive qui entrent dans plusieurs préparations de repas (avec l’argan par exemple, on prépare amlou : un mets qui se mange au petit déjeuner, à base d’huile d’argan, d'amandes grillées et moulues ainsi que de miel).
- Chronologie
- Caractéristiques de l'élément
- Personnes et institutions associées
- Protection / Statut juridique
Chronologie
Caractéristiques de l'élément
Personnes et institutions associées
Oral.
Protection / Statut juridique
Localisation

- région : SOUSS-MASSA-DRAA
- province : TAROUDANNT
- commune : IGHERM