Patrimoine immatériel

La gastronomie à Ighrem igpcm:CDE543

La gastronomie à Ighrem

La gastronomie de tous les jours se résume dans la préparation des tagines variés dont les éléments de base sont la viande (de bœuf, agneau ou poulet) et les légumes (pommes de terre, carottes…). On prépare aussi des soupes variées à base de produits locaux, par exemple anboubren qui est une soupe composée de pois chiches, d’haricots secs, d’orge, de noyaux de dattes, de fèves et de pieds d’animaux. Souvent, la réalisation de ce plat est l’occasion d’un festin qui rassemble les femmes du douar. Parmi les spécificités de cette région, on note sa richesse en huile d’argan et huile d’olive qui entrent dans plusieurs préparations de repas (avec l’argan par exemple, on prépare amlou : un mets qui se mange au petit déjeuner, à base d’huile d’argan, d'amandes grillées et moulues ainsi que de miel).

Chronologie

Commentaire libre : Occasion : vie quotidienne, fêtes et cérémonies familiales.

Caractéristiques de l'élément

Éléments matériels associés : Ustensiles, ingrédients.
Éléments immatériels associés : Savoir-faire.
Langue utilisée : Tamazight

Personnes et institutions associées

Praticien(s) | Interprète(s) : Femmes.
Modes de transmission :

Oral.

Protection / Statut juridique

Type de protection : inventorié